28
Кукуруза не только вкусна, но и полезна
Категория: Полезные растения, ПродуктыМетки: витамины, крахмал, кукуруза, свойства

Кукуруза не только вкусна, но и полезна
Кукуруза – одно из древних растений на земле и важный элемент питания, после пшеницы и риса. Она содержит ценные для человека витамины (С, РР, группы В) и минералы (калий, фтор, фосфор, йод, медь, молибден и т.д.). Помимо этого в ее состав входят жиры, углеводы, крахмал, ди- и моносахариды, клетчатка и зола. Пищевая и биологическая ценность кукурузы подтверждена научными исследованиями. Постоянное потребление этого злака активирует обменные процессы, улучшает самочувствие, оздоравливает и повышает жизненный тонус.
Прагматичными европейцами кукуруза была причислена к хлебным продуктам, так же как рис и пшеница. Из нее пекут вкусный хлеб, делают лепешки, блины, кукурузные хлопья и попкорн. Большой популярностью пользуются початки кукурузы, сваренные целиком. Зерна кукурузы используют для консервации, чтобы добавлять затем в различные салаты и блюда.
Приверженцы здорового питания делают салаты из пророщенного зерна кукурузы, а из зародышей отжимают пищевое масло. Применяется и кукурузный крахмал, из которого производят сироп. Крахмал известен не только своими загустительными свойствами, он является замечательным сырьем для приготовления алкогольных напитков (виски, бурбон) и уксуса. Получаемый их крахмала сироп идет на производство кондитерских изделий, джемов и желе. Кукурузу перерабатывают на корм скоту (комбикорм).
В промышленных целях кукуруза используется не только для производства пищевых продуктов. Кукурузное масло является сырьем для дорогих красок, мыла и заменителей резины. Из кукурузного белка изготавливают искусственное волокно. Крахмал применяется в отделке кожи и тканей; повышения прочности и гладкости бумаги; производства лекарств, вискозы, взрывчатых веществ и декстриновых клеев. Из переработанных стеблей кукурузы и ее вегетативных частей делают бумагу, строительные и упаковочные материалы, почвенные удобрения. Фурфураль получают из кочерыжек. Это сырье необходимо для производства пластмасс, нейлона и прочей синтетики. Сердцевина кукурузного стебля идет для производства папиросной бумаги, а обвертки початков – на набивку.
Полезна кукуруза и своими лечебными свойствами. Препараты из кукурузных рылец обладают желчегонным действием, повышают свертываемость крови. Они применяются при холециститах, гепатитах, холангитах, водянке, почечнокаменной болезни. Благодаря своим мочегонным свойствам кукурузные рыльца избавляют от отеков и женских болезней. Их применяют против ленточных глистов. Для страдающих ожирением кукуруза так же полезна – она снижает аппетит, а это важно тем, кто желает сбросить лишний вес.
- Для жителей Екатеринбурга будет полезно знать где находится связной банк и контактные номера телефонов. Подробная информация по ссылке.
|
Твитнуть |
