18
Копать огород надо осенью!
Категория: Овощеводство, ОгородМетки: вскапывание, вспашка, земледелие, земля, Огород, перекопка
Есть древнее мудрое правило земледельцев: «Ранняя зябь – высокий урожай». Крестьяне старались по мере уборки урожая и освобождения почвы как можно быстрее вспахать (вскопать) ее. При этом в конце лета и теплую пору осени успевают прорасти семена однолетних сорняков, и их можно либо выполоть, либо они пропадут от морозов. Вывернутые на поверхность вредители (проволочники, ложнопроволочники, гусеницы совок, уходящие на зимовку колорадские жуки и многие другие) будут съедены птицами или погибнут под воздействием солнца, ветра и других факторов. Немаловажно также отметить, что во взрыхленной почве активизируются азотфиксирующие микроорганизмы, которые обогащают почву доступными растениям формами азота. Кроме того, в рыхлую почву впитывается практически вся влага осадков, лучше задерживается снег.
Ни в коем случае не оставляйте эту работу до весны, особенно в засушливых регионах. Вред от весенней вспашки (перекопки) почвы:
- в считанные часы теряется основной запас влаги, накопленный за счет осенне-весенних осадков;
- почва не успевает уплотниться, и высеянные семена или высаженные клубни, луковицы и рассада могут оказаться на поверхности;
- при обработке почва сильно уплотняется.
Ну а ранней весной производится закрытие влаги – многоразовое боронование граблями (лучше раздвижными, пружинными) с одновременным удалением всходов сорняков. Весь участок нужно разделить на грядки. Их ширину рассчитывать таким образом, чтобы грядки обрабатывались с двух сторон.
- Климат в собственных домах и офисах – забота каждого хозяина. Например, кондиционеры Харьков покупает на ресурсе по ссылке. Там и выбор большой и цены очень хорошие.
|
Твитнуть |
