Трендовая Мебель

Блог полезных советов по ведению домашнего хозяйства для мастера и хозяина дома. Дом, сад, огород: маленькие хитрости для ремонта и идеи интерьера, урожайное садоводство и огородничество.

Подпишись на RSS-ленту!

Уже подписались:


Получайте все записи блога на свой е-мейл.


Для этого введите электронный адрес и нажмите на кнопку.




Реклама на сайте ►

По вопросам размещения вашей рекламы на сайте - смотрите информацию по ссылке выше или воспользуйтесь страницей "Контакты", чтобы отправить своё предложение на е-мейл.

Статьи категории "Информация"

  • Преимущества и характеристики насосов для скважин
  • Почему закрыли артиллерийское училище в Екатеринбурге
  • Почему Екатеринбург так назвали, и планируется ли замена названия?
  • Как найти хорошего стоматолога?
  • Рольставни от ROLTEK – лучшее предложение
  • Быть рабыней плиты или купить мультиварку?
  • Надежная дверь: почувствуйте себя, как за каменной стеной
  • Длинные густые ресницы – мечта каждой девушки
  • Где купить качественные стройматериалы?
  • Детективный сериал «Тайны следствия» смотрите онлайн
  • Колодец, колодец, дай воды папиться!
  • Обустраиваем дом вместе с ITALDESIGN!
  • Часы, как элемент интерьера комнаты
  • Добро пожаловать в дом мечты!
  • Капитальный ремонт квартиры доверьте профессионалам
  • Когда собирать урожай помидоров?




    Когда собирать урожай помидоров?

    Когда собирать урожай помидоров?

    Вырастить помидоры – это только пол дела. Главное – правильно собрать урожай, найти для этого самый подходящий момент, ну и конечно, максимально увеличить выход овощей с каждого куста. Период от завязывания плодов до их созревания у раннеспелых сортов составляет 40-50, у среднеспелых – 50-60 дней. Внешне полное созревание плодов определяется интенсивной окраской, свойственной данному сорту, а также прочностью кожицы (она становится мягкой). К этому моменту в плодах накапливается наибольшее количество углеводов, каротина (провитамина А) и других полезных веществ. Исчезает ядовитый соланин, который содержится в не дозревших плодах и оказывает большую нагрузку на почки.



    Но обоснованно встаёт вопрос: как определить созревание плодов у сортов с зелеными, черными, полосатыми, белыми плодами? У некоторых сортов (Экспериенс, Экзотика, Банан желтый, Фея, Картофельный дар) вкусовые качества особенно возрастают за счет накопления сахаров, если уже созревшие плоды оставить на кустах еще на 3-5 дней.

    При созревании у зелено-плодного сорта (Изумрудное яблоко) окраска становится серо-зеленой, снизу слегка с бурым отливом и блестящей кожицей; у сортов с черными плодами (Де-Барао черный, Черный принц) окраска черно-бордово-коричневая, более темная у основания; у белоплодных (Снежно-белый, Белое сердце, Фея) – грязно-белого (слоновой кости) цвета, часто с легкой желтизной; у сортов с полосатыми плодами (Тигровые, Де-Барао полосатый) плод краснеет, а полоски приобретают золотистую окраску. Плоды, достигшие полного созревания, используют в свежем виде, для салатов и приготовления высококачественных томатопродуктов. Они наиболее вкусны и полезны. Поэтому для этих целей отбирают только плоды, вызревшие на кусте.

    Если же томаты планируется использовать для консервирования и реализации, то плоды собирают недозревшими (бурыми), т.к. они легче переносят транспортировку, дольше сохраняются и при перевозке на большие расстояния дозариваются уже в дороге. Этим, собственно, и объясняется посредственный вкус томатов, купленных на рынке. Более ранняя уборка уменьшает нагрузку на куст, позволяя полнее наливаться оставшимся плодам, увеличивая тем самым общий урожай. К тому же при дозаривании плоды не растрескиваются и имеют более привлекательный товарный вид. Но по вкусовым качествам дозаренные плоды только приближаются к созревшим на кусте.

    Созревшие плоды собирают регулярно, через каждые 4-5 дней, а в период массового плодоношения – через 3-4 дня. При сборе срывают также уродливые, поврежденные вредителями и болезнями. Перед наступлением осенних заморозков, пока температура не опустилась ниже +3 – 4°, производят окончательный сбор томатов, срывая все плоды и сортируя по степени их зрелости. Уборку плодов сорта Де-Барао можно производить и в более поздние сроки. Они хорошо переносят понижение температуры до 0°.

    Чтобы ускорить созревание плодов на кусте, применяют ряд приемов. Одним из них является подрывание корней незадолго до полного сбора урожая. Для этого обхватывают руками стебель растения у основания и слегка приподнимают, чтобы оборвать часть корней. При обрыве корней слышен характерный треск. В результате ускоряется приток питательных веществ к плодам. Ускоряет созревание плодов удаление листьев под каждым соцветием (листья остаются только на верхушке растений), а также расчленение стебля, для чего у корня делают продольный разрез около 5 см и вставляют в него колышек.

    Промышленностью выпускаются и специальные препараты, ускоряющие созревание плодов. Например, регулятор роста «Этефон». Рекомендуется опрыскивать томаты препаратом при приобретении ими молочной окраски. Как указано в инструкции, покрасневшие через несколько дней помидоры сохраняют свои вкусовые и питательные свойства. Целесообразно снимать плоды в несколько приемов – сперва бурые, а уже перед заморозками – все остальные.





    Есть, что сказать? Оставляй комментарий!

    Имя (обязательно)*
    Е-Mail (обязательно)*