17
Как вырастить вкусную морковь
Категория: Огород, Полезные советыМетки: выращивание моркови, грядка, морковь, Огород, посев

Как вырастить вкусную морковь
Морковь – двухлетняя культура, которая относится к семейству сельдерейных. Считается одним из самых популярных корнеплодов, широко используется в кулинарии и диетическом питании. По форме корнеплода бывает цилиндрической, веретенообразной, укороченной, шарообразной, а по цвету – белой, желтой, оранжевой, оранжево-красной, розовой, красной и фиолетовой. Самые распространенные сорта – с цилиндрическими и оранжевыми корнеплодами. Окраска моркови зависит от количества каротина, содержащегося в ней.
Главным показателем качества и хорошего вкуса моркови служит соотношение сердцевины и коры. В корнеплодах высшего качества сердцевина маленькая, а обе части корнеплода имеют ярко-оранжевый цвет.
Морковь ценится за вкусовые, высокие питательные, диетические и другие качества, она легко усваивается организмом, регулирует обмен веществ, является замечательным стимулятором роста, помогает справиться с простудными заболеваниями.
Секреты урожайности
Важным условием для роста этой культуры является хорошая освещенность. При нарушении светового режима нарушается и формирование корнеплодов. Затенение на начальных этапах роста недопустимо и приводит к значительному снижению размеров урожая. Загущенные посевы и большое количество сорняков могут привести к образованию большого количества мелких корнеплодов. Поэтому залогом хорошей урожайности и высокого качества корнеплодов будут длинный световой день и достаточная площадь питания.
Помимо светового режима на урожайность моркови влияют и сроки посева семян. Высевают их как можно раньше, как только грунт слегка подсохнет. Для более быстрого появления всходов семена предварительно готовят к посеву: высыпают на ткань, смоченную стимулятором роста, и выдерживают 34 дня во влажном состоянии при температуре +20…23°С. Это позволяет удалить эфирные масла с оболочки семян и обеспечить поступление воды к зародышам. Семена набухают, и ростки из них появляются на 4-5 день после посадки.
Чтобы не опоздать с посевом семян весной, их можно сеять под зиму, поскольку эта культура не боится низких температур. Подзимний посев целесообразнее всего проводить в конце октября, до наступления морозов. Сухие семена высевают в заранее подготовленные гряды. При этом норму высева необходимо увеличить на 25%. Посевы мульчируют торфом, накрывают укрывным материалом, а затем в течение зимы по возможности обеспечивают максимальный снежный покров, который весной послужит дополнительным источником влаги. Морковь подзимнего посева обеспечивает более ранний урожай, однако для длительного осеннего хранения она не пригодна. Семена моркови начинают прорастать при температуре +3°С, всходы в этот период требуют повышенной влажности грунта.
Требования к почве и питанию
Легкие суглинистые земли, богатые гумусом, считаются наиболее подходящими для выращивания корнеплодов моркови. Грядки под посадку готовят с осени, тщательно обрабатывая почву. Сначала перекапывают землю на глубину до 30 см, разбивают комья, добавляют перегной и минеральные удобрения. Затем граблями заделывают удобрения на глубину до 10 см, разравнивают поверхность, и оставляют до весны. В грунт с повышенным уровнем кислотности вносят перед перекопкой мел или доломитовую муку. Весной грядку снова перекапывают на глубину не более 15 см, вносят минеральные удобрения, тщательно разравнивают поверхность и слегка утрамбовывают ее доской или листом фанеры.
|
Твитнуть |
