Как вырастить сельдерей?

Как вырастить сельдерей?

Как вырастить сельдерей? Прежде всего, купить хорошие сортовые семена. Рассаду начинать выращивать в конце февраля — начале марта в посевные ящики, наполненные питательной смесью, состоящей из 2 частей перегноя и 1 части дерновой земли. Перед посевом семена выдерживать сутки в теплой воде, меняя через 5-6 часов, а затем прорастить между двух слоев влажной ткани. Посев не загущать и заглублять семена всего на 3-5 мм. Ящики накрыть стеклом или пленкой и держать в тепле на свету. Всходы появляются через 14-20 дней. Температуру постепенно снижают, а ящики выставляют на хорошо освещаемое место, чтобы исключить вытягивание всходов.

По достижении растениями фазы двух-трех настоящих листьев рассаду прореживают на 3 см или распикировывают в горшочки.
За 3-7 дней до высадки рассаду закаливают, выставляя ее на открытую площадку вначале в полутень, а затем и на хорошо освещаемое место. Хорошая рассада должна быть высотой 12-15 см и иметь 4-5 листьев. Высаживать ее редко — ряды через 40-60 см, а в ряду растения размещать через 30-40 см. Высаживать ее можно рано, так как она может выдерживать заморозки -5-9°. И в то же время длительное понижение температуры (ниже +10°) может привести к образованию цветоносов в первый год жизни («выскочки»). Оптимальная температура для роста и развития сельдерея должна быть 18-22°.

Хорошие корнеплоды сельдерея вырастут лишь при правильном уходе за растениями. Регулярно проводить прополки, рыхления, поливы. После того как рассада приживется, а затем регулярно, через 2-3 недели, подкармливать коровяком, разбавив его водой в соотношении 1:10, или птичьим пометом — 1:20. Если их нет — комплексными минеральными удобрениями.
В конце лета — ранней осенью для лучшего формирования корнеплода следует удалять нижние листья.
Убирать осенью как можно позже, однако, не допуская подмерзания корнеплодов. На закладываемых на хранение обрезают листья до 2-3 см.

Сельдерей считается прекрасным выгоночным растением. Запасы питательных веществ, которые содержатся в его корнеплодах, позволяют получать большое количество душистой витаминной зелени в так называемое межсезонье. То есть именно в ноябре-январе, когда стоят короткие хмурые дни. Мелкие корнеплоды весом 60-100 г готовят еще в период уборки, обрезая их на длину 2-3 см и оставляя точки роста. Высаживать их в любое время, по мере потребности в зелени, в ящики высотой 12-15 см с влажной питательной смесью, состоящей из дерновой земли и перегноя (1:1).
Верхушки корнеплодов при этом засыпать нельзя. Растения поливать редко, но обильно, когда почва почти совсем высохнет. Зелень по мере необходимости, стараясь не повредить верхушечную точку, можно срезать 2 раза с последующей подкормкой аммиачной селитрой или мочевиной (3-4 г на 1 л воды). В третий раз вместе с зеленью убирают и корнеплоды.

  • Практически любой сайт нуждается в некоторых инвестициях: покупка домена и хостинга. Качественный, но дешевый хостинг Москва покупает у хостера, чей сайт Вы найдёте по ссылке. Масса русскоязычных ресурсов располагаются на серверах именно этой компании.
  • Думаю, что практически все любят мясо приготовленное на открытом огне. Однако вкусный шашлык имеет много секретов, а чтобы узнать их, рекомендую посетить специализированный ресурс по ссылке.
  • Я часто пишу тут на блоге и совершенно уверен в том, что семена овощей иногда играют самую решающую роль в получении хорошего урожая. Поэтому, обратите внимание на ресурс, который реализует очень качественный посевной материал, а так же удобрения и добавки в почву.
  • Кино любят все, а особенно хорошее. Смотреть видео фильмы бесплатно не выходя из сети Вы можете на сайте по ссылке.

Метки: , , , , ,

Комментарии закрыты.