Как сохранить урожай овощей

Как сохранить урожай овощей

Как сохранить урожай овощей

Зимой основными витаминными продуктами являются морковь, свекла столовая, капуста, лук и чеснок. Чтобы они поддерживали у вас высокий жизненный тонус, следует обратить внимание на их хранение. Продукты эти водянистые, с содержанием воды до 70-90%, а сахар и другие питательные компоненты являются хорошей средой для микробов. Поэтому они плохо хранятся и зачастую пропадают не то что до нового урожая, а даже до ранней весенней огородной зелени: многолетних луков, щавеля, салатов.

В большей степени подвержены заболеваниям морковь, свекла и капуста.

Чтобы уменьшить потери моркови, предохранить ее от заболевания, необходимо:

  • Раз в неделю или хотя бы через 12-15 дней осматривайте хранящиеся корнеплоды и удаляйте с малейшими признаками заболевания. Их нужно выбрать из основной массы, вырезать на них пораженные места, здоровую часть желательно сразу же потреблять, а загнившую — вынести из подвала, сложить в стороне от компостных куч, накрыть старой пленкой и с первыми теплы ми днями, когда оттает почва, закопать. Ни в коем случае не вносите их в компост. Помните, что возбудитель болезни очень долго сохраняется. Жизненная сила его столь высока, что, даже пройдя через желудок животных, он снова может заразить корнеплоды.
  • Если вы храните морковь в ящиках без песка, то сейчас выберите самые крупные и здоровые, уложите их в ящик и пересыпьте смесью песка и молотого мела. Их предварительно надо занести в теплое помещение или погреб, чтобы оттаяли и подсохли. Песок и мел должны быть обязательно свежими.
  • Имейте в виду, что мелкие корнеплоды менее устойчивы к болезням и их надо потреблять в первую очередь, а крупные заложить на хранение, пересыпав смесью такого же состава.

Свекла столовая болеет в основном формозом. Признаки болезни — черные участки гнили внизу и вверху корнеплодов. Чтобы приостановить болезнь, надо свеклу перебрать, отделить начавшие болеть — в основном у них чернеет нижняя часть («хвостик»). Если начинающие поражаться участки срезать, корнеплоды могут храниться еще долгое время.

Капуста в основном болеет слизистым и сосудистым бактериозом. Кочаны следует не реже раз в месяц перебирать, удалять загнившие места, а очищенные кочаны слегка опылять мелом мелкого помола.

Чеснок у нас выращивают в основном озимый, и к этому времени он уже сильно прорастает. Чтобы не потерять это добро, из кротовых кучек наберите почву (если же она смёрзшаяся, на несколько дней поставьте на оттаивание в погреб), насыпьте ее в ящики слоем не менее 10 см, высадите в нее зубки чеснока и храните в погребе. В случае длительного потепления выставьте эти ящики под навес, укройте старой одеждой или циновками (матами). Весной с первыми теплыми днями эти укоренившиеся зубки можно высадить в открытый грунт.

Лук, особенно выращенный из севка и сильно стрелковавшийся — гниёт. Нужно чаще просматривать, а луковицы, начавшие расти, высадить в почву, опилки или песок для получения зелени.

  • Когда надо установить отопительную систему в доме — лучше всего обратиться к профессионалам. Если монтаж систем отопления будет проведён не так как надо, то Вы ещё долго будете терять на обогреве и в конечном счёте чинить всю систему каждый год. По ссылке можно обратиться за помощью, на которую дают гарантию качества.
  • Наверное, многие из нас хоть раз видели фильм про Апокалипсис в самых разных художественных трактовках. Если же Вы хотите узнать истинное толкование Апокалипсиса с точки зрения Православной Церкви, то загляните на сайт архиепископа Виктора.
  • Хотите получить авиабилеты на родину корриды без наценок турфирм? Авиабилеты в Мадрид приобретайте на ресурсе по ссылке!
  • Говорят, что сейчас трудно девушке найти свою половинку, однако — интересное мнение о том как выйти замуж, изложено в статье по ссылке. Вроде бы и с юмором, но так оно и есть! К прочтению — обязательно!

Метки: , , , ,

Комментарии закрыты.