Как сохранить лук до весны

Как сохранить лук до весны

Как сохранить лук до весны

Нет ничего удивительного в том, что в разгар зимы, мы много внимания уделяем тому, как сохранить запасы овощей. Практически в любых хранилищах, какими располагает большинство тех, кто занимается хранением овощей, картофель и овощи начали прорастать и портиться. Чтобы приостановить порчу, надо их перебрать, охладить, наладить проветривание.
Особое внимание надо уделить хранению лука. Собран он был в августе, а то и в июле. И на луковицах начали проявляться различные хвори. Болезни начинаются либо с верхушек, либо с донца, то есть нижней части.
Загнивание донца луковиц — это проявления грибной инфекции. Вызывать их могут разные виды грибков. В зависимости от того, какой из них «напал» на луковицы, и название болезни — белая склероциальная (так мудрено называется возбудитель) или фузариозная гниль.

При белой гнили на донце развивается плотная белая грибница с очень мелкими черными точками, которые специалисты называют плодовыми телами. Пораженная луковица становится мягкой и сгнивает полностью.
При фузариозной гнили около донца разрастается обильная белая, слегка розоватая грибница с многочисленными плотными розовыми подушечками.

При некоторых болезнях загнивает верхняя часть луковиц. Особенно опасна шейковая гниль. Болезнь начинается с верхней части луковицы. Пораженные ткани размягчаются, становятся бурыми, водянистыми, на ее поверхности образуется серый налет. Позже, налет загнивает и в конечном итоге луковица пропадает совсем.
Инфекция с зараженных луковиц быстро распространяется на здоровые. Способствует этому повышенная влажность воздуха, высокая температура, плохая вентиляция помещения.
Зачастую на луковицах поселяются колонии луковичного клеща, который разносит споры грибка.

Как сохранить лук как можно дольше?

Прежде всего, сделайте первую тщательную его переборку, удаляя явно заболевшие луковицы. Отберите мягкие, не вызревшие, начинающие прорастать — в них инфекция может находиться в скрытой форме. Такие луковицы долго храниться не будут.
На длительное хранение оставьте хорошо вызревшие, плотные луковицы, без пятен, вмятин, механических повреждений, хорошо покрытые шелухой.
Очень часто лук хранят в погребе — это не лучшее место для этого дела. В нем луковицы могут сыреть, покрываться белой, серой или зеленой плесенью. Зачастую они еще и пускают корешки. Такие луковицы лучше всего рассортировать, самые крепкие опустить минут на 10-15 в темный раствор марганцовки и высадить в любую посуду и пристроить их на окошке. Сажать густо, «мостовым» способом. Дней через 15-20 вы будете иметь зеленую витаминную продукцию.
Чтобы лук хорошо и дольше хранился, надо его тщательно просушить и найти для хранения сухое проветриваемое место.

  • Если Вы собрались посетить Питер, то для проживания лучше выбрать мини гостиницы Петербурга, которые расположены в самых удобных местах города. PREMIERE HOTEL — это всегда комфорт, отличный сервис и максимальная гостеприимность Северной Пальмиры!
  • Если в стенах домов появляются трещины, необходимо провести обследование зданий. Компания ООО «Эвольвента+» проводит строительную экспертизу конструкций, а также, выполняет проектные и геодезические работы.

Метки: , , , , ,

Комментарии закрыты.