15
Как собирать и готовить съедобные сорняки
Категория: Полезные растения, Простые рецептыМетки: витамины, крапива, полезно, сорняки

Крапива
В предыдущей статье мы говорили о том, что можно и полезно употреблять в пищу весенние сорняки. Продолжаем эту тему.
Можно выделить главные советы по сбору майских сорняков. Первое правило – не собирайте больше, чем вам требуется для приготовления блюда. Второе – если в своем саду, огороде вы использовали ядохимикаты, поищите другое место для сбора. Третье – при использовании минеральных удобрений, сорняки могут накапливать нитраты.
Будьте осторожнее! В пищу используйте только листья или цветки, а не стебли и корешки, старайтесь сочетать зелень с кисломолочными продуктами или лимонным соком. И последний важный совет – не срывайте травы или ягоды вблизи проезжих дорог.
В заключение, рекомендуем попробовать рецепт зеленых щей из крапивы. Молодая крапива – это ценный подарок весны! Витамина С в ней больше в 3-4 раза, чем в апельсинах, каротина больше, чем в моркови, много ценного хлорофилла и витамина К. Ежедневное употребление в течение месяца крапивы в пищу приравнивается к курсу санаторного лечения!
Для щей берем всю надземную часть растения, если крапива маленькая. Если подросшая – срываем только верхушки. Крапивы должно быть много: если варите 2 литра супа, то нарубленная трава должна заполнить до краев такую же кастрюлю.
В кипящую воду или мясной бульон всыпать нарезанный кубиками картофель, посолить, варить почти до готовности, затем засыпать мелко порезанный репчатый лук. В конце варки добавить нарезанный щавель и порубленную крапиву, специи по вкусу. После этого проварить 2-3 минуты и дать настояться. Подавать со сваренным вкрутую яйцом и сметаной.
Приятного аппетита!
- Если вы всё-же не склонны к здоровому питанию, то можете заказать пиццу на сайте по ссылке. Не забывайте давать разносчику пиццы на чай!
|
Твитнуть |

[...] Как собирать и готовить съедобные сорняки [...]