30
Как посадить лук китайским способом
Категория: Огород, Полезные советыМетки: выращивание лука, лук, лук китайским способом

Как посадить лук китайским способом
Хотите получить богатый урожай здорового лука, который прекрасно сохраняется в домашних условиях? Тогда попробуйте вырастить лук китайским способом, то есть на гребнях (правда, луковицы в данном случае приобретают слегка приплюснутую форму, но при этом блестящие, крепкие и здоровые). Кроме того, что мы расскажем о необычном способе выращивания лука, но также поведаем и том как же правильно и без потерь сохранить каждую луковицу до середины лета следующего года.
Подготовка почвы
Прежде всего хочется отметить, что лук следует высаживать на том участке, где в прошлом году росли капуста, тыква, огурцы, помидоры, салат или бобовые. если же подходящего места не нашлось, тогда почву следует подготовить заранее. Для этого еще осенью необходимо внести на 1 кв.метр около 5 кг навозного перегноя, смешанного с 1 ст. ложкой суперфосфата, 1 ч. ложкой нитрофоски, 2 ст. ложками доломитовой муки или мела, хорошенько перекопать. Ближе к середине апреля участок под лук следует еще раз вскопать, если потребуется увлажнить и разделить на гряды высотой примерно 15-20 сантиметров (расстояние между грядами около 30-ти см).
Высадка лука
Примерно за две недели до высадки севок следует прогреть. Для этого его надо разложить возле батареи или хорошенько укутать (температура должна быть не меньше 40 градусов) в течении 10-12 часов, таким образом мы предохраним лук от ложной мучнистой росы, шейковой гнили и стрелкования. Непосредственно перед посадкой снимаем луковую чешую, которая замедляет рост, обрезаем усохшую часть шейки луковиц, замачиваем в теплой воде на сутки.
Высаживать севок рекомендуется в первые числа мая в подготовленные гребни на расстоянии 15 сантиметров друг от друга, заглубляя не более чем на 3 сантиметра, плотно обжимая землю возле каждой луковицы.
Удобрение и уход
Первую подкормку лука желательно проводить не раньше, чем через две недели после посадки, для этого отлично подойдет птичий или коровий помет, разведенный в воде 1:12 или 1:5 соответственно.
До конца мая, если недостаточно выпадает осадков, обильно поливаем хотя бы раз в неделю, удаляем сорняки и рыхлим почву. В июне луковички надо открыть, отгребая землю, которой они были укутаны, благодаря чему обнаженный севок хорошо прогревается на солнце, а выведение личинок луковой мухи сводится практически к нулю. Именно в этой процедуре и заключается секрет китайских крестьян, которым они пользуются уже несколько сот лет. Кстати, луковицы хорошо разрастаются в ширину, поэтому они и получаются приплюснутыми.
Вторую подкормку луковиц осуществляем в середине июня прямо под корень минеральными или органическими удобрениями. по пять литров на один кв. метр.
Уборка и хранение
Убирать лук следует в конце августа-начале сентября, учитывая благоприятные дни по лунному календарю.
Примерно за месяц до уборки урожая необходимо провести так называемый “сухой полив” – рыхлим почву, а за три недели полив желательно прекратить вовсе. Если за неделю до сбора урожая еще не все луковицы достаточно созрели, то надо аккуратно подрезать их корни лопатой на глубине примерно шесть-восемь сантиметров.
Затягивать с уборкой также недопустимо, так как после подрезания корней через семь-десять дней их рост возобновляется, а проросшие луковицы не хранятся долго.
После уборки лук надо разложить на просушку в сухом солнечном месте на 2-3 дня, и только после подсыхания обрезать остатки корней, оставляя шейку на 3-4 сантиметра, еще раз подсушить несколько дней.
Хранить лук можно при комнатной температуре в сетчатых мешках.
|
Твитнуть |
