Трендовая Мебель

Блог полезных советов по ведению домашнего хозяйства для мастера и хозяина дома. Дом, сад, огород: маленькие хитрости для ремонта и идеи интерьера, урожайное садоводство и огородничество.

Подпишись на RSS-ленту!

Уже подписались:


Получайте все записи блога на свой е-мейл.


Для этого введите электронный адрес и нажмите на кнопку.




Реклама на сайте ►

По вопросам размещения вашей рекламы на сайте - смотрите информацию по ссылке выше или воспользуйтесь страницей "Контакты", чтобы отправить своё предложение на е-мейл.

Статьи категории "Информация"

  • Преимущества и характеристики насосов для скважин
  • Почему закрыли артиллерийское училище в Екатеринбурге
  • Почему Екатеринбург так назвали, и планируется ли замена названия?
  • Как найти хорошего стоматолога?
  • Рольставни от ROLTEK – лучшее предложение
  • Быть рабыней плиты или купить мультиварку?
  • Надежная дверь: почувствуйте себя, как за каменной стеной
  • Длинные густые ресницы – мечта каждой девушки
  • Где купить качественные стройматериалы?
  • Детективный сериал «Тайны следствия» смотрите онлайн
  • Колодец, колодец, дай воды папиться!
  • Обустраиваем дом вместе с ITALDESIGN!
  • Часы, как элемент интерьера комнаты
  • Добро пожаловать в дом мечты!
  • Капитальный ремонт квартиры доверьте профессионалам
  • История московских бань




    История московских бань

    История московских бань

    Бани в Москве, конечно, применялись с древнейших времен. Так как никаких подробностей о них в летописях XIII и XIV столетий не имеется, то общее представление можно составить по аналогии с Киевом:


    русские обычаи в этом отношении были одинаковы и здесь и там. По свидетельству Нестора, великая княгиня Ольга приказала отвести мужей древлянских в истопку, мовницу (баню), где они «творили мовь», т. е. парились. Бани были не только в княжеских дворах, но и среди дворовых построек отдельных домохозяйств, как богатых, так и средних. Мыльня имелась во дворянском городском дворе, и во дворах посадских людей. Во второй половине XVII столетия в Москве даже мелкие и посадские дворы имели среди различных построек «баню с передбаньем», «в огороде баню с сенми». В богатых хоромах мыльня устраивалась при жилых (постельных) помещениях и соединялась с ними сенями или переходами. Часто мыльня находилась в подклете. Во втором этаже Теремного дворца в Кремле была царская мылеяка, вся выложенная свинцовыми досками, спаянными оловом, чтобы вода не могла просочиться в нижний этаж. Конечно, для удаления сточных вод здесь имелась канализация. Подобные работы обычно поручались мастерам водовзводного (водопроводного) дела.

    Например, в 1681 г. мастер водовзводного дела Иван Ерохов отливал с помощью своих «работных людей» свинцовые доски, паял их оловом и выложил ими в бане пол и стены до лавок. Ему платили по 10 алт. за доску. В 1682 г. делаются хоромы для царевича Ивана Алексеевича и при этом «мыленка и мыленные сени (передмыленье) в длину по 5 аршина по10 вершков». Таким образом, частные бани были весьма распространены и очень разнообразны по размерам и устройству. Имелись также и общественные, или торговые, бани. Уже под 1089 г. летопись упоминает о постройке в Переяславле каменной, т. е., конечно, общественной, бани: «и строена баня камена, сего же не бысть преже на Руси». Подобные бани могли быть несколько позже и в Москве. Бань было так много, что в XVI в. Борис Годунов только по Москве от них и купален получал пошлин 1 500 руб. Вообще пошлины с бань поступали в Приказ Большого прихода; но получаемая сумма неизвестна. Полагали, что она должна быть значительна ввиду общей любви всех русских к бане и купанью.

    Повидимому, общие бани были достаточно распространены. Как папример знаменитые Сандуновские бани, которые работают и в настоящее время, как и ранее в «сандуны» сейчас приезжают большой компанией, порой приходится даже заказывать микроавтобус, а раньше заказывали кареты, а кто по проще, те и телеги заказывали. На плане Москвы 1610 г. «теплые воды, или бани», изображены на берегах рек Москвы и Яузы. Фигурируют они и в атласе 1643 г., а также и на других планах XVII в., при этом иногда называются «общественными банями».

    Об устройстве бань имеются указания в разных источниках XVII в. Бани строятся четырехугольные, окна с хорошими стеклянными оконницами располагаются вверху. В середине делают небольшое отверстие, которое можно по желанию открывать или закрывать для выпуска пара. «Они внутри не пользуются печками, а имеют либо искусно положенные камни, которые извне могут быть нагреваться огнем, либо вносят на железном листе раскаленные плоские камни, на них льют теплую воду и они дают хороший пар и жар». Знатные люди применяют для этой цели «замечательно приготовленные, настоянные на лечебных травах воды, которые и полезны, и издают прекрасное благоухание». Порой описывают потение на полке с мягкими сенниками, применение веников, растирание тела, купание после бани в ледяной воде. На пол постилали порубленные еловые ветви, что «дает очень приятный запах». В заключение указывается, что «ни в одном почти государстве не найдешь, чтобы так ценили бани, как в этой Москве».





    Комментирование закрыто.