Трендовая Мебель

Блог полезных советов по ведению домашнего хозяйства для мастера и хозяина дома. Дом, сад, огород: маленькие хитрости для ремонта и идеи интерьера, урожайное садоводство и огородничество.

Подпишись на RSS-ленту!

Уже подписались:


Получайте все записи блога на свой е-мейл.


Для этого введите электронный адрес и нажмите на кнопку.




Реклама на сайте ►

По вопросам размещения вашей рекламы на сайте - смотрите информацию по ссылке выше или воспользуйтесь страницей "Контакты", чтобы отправить своё предложение на е-мейл.

Статьи категории "Информация"

  • Преимущества и характеристики насосов для скважин
  • Почему закрыли артиллерийское училище в Екатеринбурге
  • Почему Екатеринбург так назвали, и планируется ли замена названия?
  • Как найти хорошего стоматолога?
  • Рольставни от ROLTEK – лучшее предложение
  • Быть рабыней плиты или купить мультиварку?
  • Надежная дверь: почувствуйте себя, как за каменной стеной
  • Длинные густые ресницы – мечта каждой девушки
  • Где купить качественные стройматериалы?
  • Детективный сериал «Тайны следствия» смотрите онлайн
  • Колодец, колодец, дай воды папиться!
  • Обустраиваем дом вместе с ITALDESIGN!
  • Часы, как элемент интерьера комнаты
  • Добро пожаловать в дом мечты!
  • Капитальный ремонт квартиры доверьте профессионалам
  • Как вырастить грецкий орех. Часть 5.




    Как вырастить грецкий орех.

    Как вырастить грецкий орех.

    Начало ищите по ссылкам: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4.

    Наряду с описанным способом летней окулировки, разработан способ зимней прививки в закрытом помещении черенком косым срезом с язычком (копулировкой). Преимущество этого способа, по сравнению с окулировкой, состоит в том, что проводить его можно в зимнее время в закрытых помещениях и там же создать оптимальные условия для срастания прививаемых компонентов. Конечно, способ этот очень хлопотный. Но садовод-любитель все-таки может отвести небольшую площадь в каком-то отапливаемом помещении. А те садоводы, которые выращивают саженцы на продажу, могут наладить их производство в большом количестве.



    Подготовка подвоев и привоев

    Выращивать подвои и заготавливать материалы для привоев можно примерно по такой же технологии, какую мы рассмотрели ранее.
    В качестве подвоев использовать однолетние сеянцы ореха с толщиной штамба в зоне прививки 10-16 мм. Плоды для их получения высевают поздней осенью или стратифицируют 50-60 дней во влажном песке или опилках в погребе и высевают их рано весной на глубину 6-9 см.
    Сеянцы выкапывают осенью, после опадания листьев. При этом следите за тем, чтобы длина стержневого корня была не менее 25-30 см. Хранить сеянцы в подвале во влажном песке или опилках при температуре 0+5°.
    Для получения черенков-подвоев используют однолетние побеги ценных местных форм и районированных сортов. Они должны быть созревшими, развитыми, здоровыми, длиной не менее 40 см и толщиной у основания не менее 10 мм. Заготавливать их до наступления сильных морозов. Хранить во влажных опилках или в промытом влажном крупнозернистом речном песке в помещениях с температурой 0+5°. В теплые зимы их можно срезать непосредственно перед прививкой. Оптимальный срок прививки – январь-февраль. Но можно проводить и в марте-апреле.
    Перед прививкой сеянцы очищают от земли, промывают, центральный стержневой корень укорачивают непосредственно перед так называемым редькообразным утолщением, боковые корешки укорачивают, оставляя 1,5-2,5 см. Затем сеянцы укладывают в стратификационные ящики и пересыпают влажными опилками (не допускайте их пересыхания!). В это время надо поддерживать оптимальную температуру 26-28о, продолжительность прорастания(подгонки) -10-14 дней. Заканчивают подгонку тогда, когда на срезанных корнях образуется каллус (нарост в месте срезов) и начинают набухать верхушечные точки. Непосредственно перед прививкой подвои и привои подбирают по толщине. При прививке в марте-апреле подгон (проращивание) проводят только для подвоя и всего в течение 2-3 дней.

    Техника прививки

    Остро наточенным прививочным ножом на сеянце подвоя на высоте 3-5 см выше корневой шейки одним движением делают косой срез в 1,5-2 раза длиннее диаметра штамба. Срез для язычка делают, отступив на 1/4 от верхнего конца косого среза, и доводят до половины длины косого среза. Такая же операция и на черенке привоя. Затем сеянец подвоя и черенок привоя соединяют так, чтобы язычок зашел за другой.
    Готовые прививки ставят в стратификационные ящики и пересыпают их пропаренными и увлажненными опилками (толщина верхнего их слоя – 5-7 см). Сигналом окончания стратификации служит образование кругового каллуса (наплыва) между компонентами (подвоем и привоем). После сортировки ящики с прививками устанавливают на хранение при температуре 0+3°.

    Посадка и уход

    Перед высадкой ящики с прививками держат на открытом воздухе 10-15 дней. Опилки над прививками постепенно снимают.
    Высаживают прививки на постоянное место, когда почва на глубине 20 см прогреется не менее чем на 10°.
    Полученные таким способом саженцы можно высаживать сразу на постоянное место. Если саженцев много и выращивают их на продажу, то их можно высадить в питомничек (школку) рядами, расположенными через 80-100 см, а в рядках – 25-35 см. Высаживают прививки в канавки или бороздки глубиной 25-30 см. Перед посадкой их надо хорошо увлажнить. Место срастания (спайки) во время посадки должно находиться на уровне поверхности почвы. Посадочные канавки или бороздки засыпают и окучивают рыхлой почвой, которую слегка уплотняют. Холмик должен быть на 7-10 см выше места прививки. После окучивания прививки обильно поливают. Когда минует угроза возвратных весенних заморозков, холмики постепенно разравнивают. Это надо делать в течение месяца.
    Уход за саженцами состоит в создании оптимальных условий для их роста: подкормок, поливов, рыхления, удаления сорняков.
    Стандартные саженцы готовы к пересадке или реализации на второй год после их высадки в школку (питомничек).

    Хороших Вам орехов!

    • Уже совсем скоро в прокате появится фильм День Святого Валентина, который можно будет скачать на ресурсе по ссылке. Следите за обновлением страницы!




    2 комментария(ев) для

    Как вырастить грецкий орех. Часть 5.

    Есть, что сказать? Оставляй комментарий!

    Имя (обязательно)*
    Е-Mail (обязательно)*