Готовим в пароварке!

Готовим в пароварке!

Готовим в пароварке!

Сегодня все больше и больше людей стремятся к здоровому образу жизни. Здоровое питание, экологически чистые продукты, органическая косметика, спорт, жизнь за городом и прогулки на свежем воздухе — все это стало модно! Пароварка занимает особое место на кухне человека, следящего за своим здоровьем.

Какая же польза от приготовления пищи на пару? Во-первых, благодаря тому, что продукты не подвергаются воздействию высоких температур, в них сохраняется больше полезных микроэлементов, витаминов и биологически активных веществ. Во-вторых, готовить в пароварке можно (и даже нужно) без масла — это значительно снижает калорийность блюд. В-третьих, в процессе приготовления не образуются вредные для организма канцерогены. Паровая обработка позволяет сохранить натуральный вкус, форму и цвет продуктов.

Современная электрическая пароварка — довольно простое устройство. В основании располагается емкость с водой, на которую устанавливается одна или несколько паровых корзин. Конденсат и сок от продуктов, образующиеся при нагревании, собираются в специальный поддон. Современные пароварки имеют множество полезных функций: таймер и режим подогрева блюд. Пища не подгорает и не прилипает и чистка не вызывает никаких проблем. Вода всегда должна быть чистая и свежая. При варке в воде или тушении некоторые витамины и микроэлементы растворяются.

Приготовление же на пару считается самым щадящим способом приготовления. В продуктах остается максимум полезных веществ. Этим объясняется и улучшенный вкус, например, овощей, приготовленных в пароварке по сравнению с варкой. При варке овощей в воде содержание витамина С сокращается на 70%, при варке на пару — на 40%. В пароварку не нужно добавлять масло или жир, тем самым снижается калорийность блюд и не образуются вредные для организма канцерогены. Приготовление в пароварке исключает подгорание или пересыхание продуктов.

Безусловное преимущество пароварок — возможность готовить несколько блюд одновременно. Разным продуктам для готовки необходимо разное время. Продукты, которые готовятся дольше (мясо), следует помещать в нижнюю паровую корзину, а те, которые готовятся быстро (овощи), — в верхнюю. В пароварках можно размораживать продукты, стерилизовать бутылочки для детского питания, разогревать готовые блюда. В отличие от микроволновок, которыми часто пользуются для вышеперечисленных целей, пароварки не выделяют вредного для организма электромагнитного излучения.

В пароварке рекомендуется готовить овощи, мясо, птицу, рыбу и морепродукты, изделия из теста (пельмени, вареники и т.п.), суфле, пудинги, омлеты, крупы, фрукты и десерты. Можно готовить супы, варить яйца. Однако приготовление будет длительным. Супы, каши, яйца будут вариться излишне долго, макароны — слипаться. Есть категория продуктов, которые готовить в пароварке нежелательно. Это продукты, требующие сливать первый отвар, чтобы удалить вредные растворимые вещества или избавиться от характерного запаха. Например, грибы.

Пища, приготовленная на пару, рекомендована всем без исключения, а при некоторых заболеваниях является обязательной ( при язвенной болезни желудка, гастрите, атеросклерозе, при высоком давлении или избыточном весе). Употребление пищи, приготовленной на пару без добавления масла, соли и жиров, снижает уровень холестерина в крови, снижает риск обострения развития сердечно-сосудистых заболеваний и эффективно способствует похудению. Пища, приготовленная на пару, — рекомендованное питание для беременных, кормящих женщин, пожилых и детей.

  • Для того, чтобы быть здоровым, одного правильного питания будет мало! Надо заниматься физическими упражнениями, спортом. Для это следует купить спортивное оборудование, которое может помочь в Ваших тренировках. На ресурсе по ссылке сделать это проще и выгоднее, чем где-либо в другом месте.

Для организации видеонаблюдения могут применяться различные видеокамеры. Сетевые IP-камеры и многое другое оборудование ищите на ресурсе по ссылке, которые специализируется на этой технике.

Метки: , , , ,

Комментарии закрыты.