28
Фолиевая кислота и беременность
Категория: ИнформацияМетки: беременность, витамин, фолиевая кислота

Фолиевая кислота и беременность
Согласно постановлению Минздрава РФ каждой беременной, состоящей на учете в женской консультации, положено выдавать такой препарат как фолиевая кислота бесплатно. Однако, не все будущие мамы знают, для чего ее им прописывают. ВОЗ рекомендует начать употреблять фолиевую кислоту заранее за 3 месяца до предполагаемой беременности и в течение всего первого триместра.
Фолиевая кислота, или витамин В9, не синтезируется в организме человека, поэтому ее надо употреблять вместе с пищей. Ее роль во время беременности женщины очень высока. Она отвечает за развитие и образование нервной системы плода, за нормальную работу плаценты. Этот витамин активно участвует в процессе образования клеток крови будущего ребенка, от его наличия в организме зависит, нормально ли развивается плод. После рождения ребенка фолиевая кислота помогает справиться женщине с депрессией, оказывает влияние на выработку молока. Также при употреблении этого витамина повышается умственная и физическая работоспособность.
Фолиевая кислота содержится в следующих продуктах: огородная зелень, бобовые, отруби, гречневая и овсяная крупы, морковь, бананы, орехи, яйца, куриное, говяжье и баранье мясо, молочные продукты, поэтому как только появятся первые симптомы беременности, каждой женщине следует употреблять эти продукты.
Так как от наличия фолиевой кислоты в организме зависит очень много физиологических процессов, ее дефицит может вызвать следующие проблемы:
- Невозможность выносить беременность
- Вероятность выкидыша или рождения мертвого ребенка
- Умственная отсталость ребенка
- Преждевременная отслойка плаценты или преждевременные роды
Недостаток этого витамина у будущей мамы способен вызвать боль в ногах, ухудшить токсикоз, вызвать депрессию.
|
Твитнуть |
