Эта полезная редька…

Эта полезная редька...

Эта полезная редька...

Редька своими полезными свойствами известна испокон веков. Чем же так полезна редька? Оказывается, в ней содержатся витамины С, В1, В2, РР, а также калий, углеводы, ферменты. Редька обладает антибактериальными свойствами, т. к. в ней содержится лизоцим.

Сок черной редьки является сильнодействующим отхаркивающим средством, которое применяют при бронхите, коклюше. Смесь сока черной редьки и меда (сахара) является эффективным средством против кашля, которое можно принимать даже детям.

Редька обладает мягким желчегонным свойством, способствует выработке желудочного сока, улучшает пищеварение. Однако редька противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, серьезных заболеваниях почек и сердца, заболеваниях поджелудочной железы, гастритах с повышенной кислотностью. Прежде чем применять редьку с лекарственной целью, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Из редьки можно приготовить даже своеобразные горчичники. Смешайте сок редьки с водкой, медом и солью (в равных частях), нанесите на марлю, сложенную в два слоя и приложите к больному месту. Такие горчичники хорошо помогают при радикулите, ревматизме, подагре. Ведь в редьке содержится горчичное масло.

Редька – отличная находка для салата в зимнем рационе. Специфический вкус и лишняя горечь исчезнут, если залить редьку на несколько минут соленым кипятком. А дальше дайте волю своей фантазии. В качестве заправки можно использовать: растительное масло, майонез, сметану, кефир и т. д.

Метки: , ,

Комментарии закрыты.