Трендовая Мебель

Блог полезных советов по ведению домашнего хозяйства для мастера и хозяина дома. Дом, сад, огород: маленькие хитрости для ремонта и идеи интерьера, урожайное садоводство и огородничество.

Подпишись на RSS-ленту!

Уже подписались:


Получайте все записи блога на свой е-мейл.


Для этого введите электронный адрес и нажмите на кнопку.




Реклама на сайте ►

По вопросам размещения вашей рекламы на сайте - смотрите информацию по ссылке выше или воспользуйтесь страницей "Контакты", чтобы отправить своё предложение на е-мейл.

Статьи категории "Информация"

  • Преимущества и характеристики насосов для скважин
  • Почему закрыли артиллерийское училище в Екатеринбурге
  • Почему Екатеринбург так назвали, и планируется ли замена названия?
  • Как найти хорошего стоматолога?
  • Рольставни от ROLTEK – лучшее предложение
  • Быть рабыней плиты или купить мультиварку?
  • Надежная дверь: почувствуйте себя, как за каменной стеной
  • Длинные густые ресницы – мечта каждой девушки
  • Где купить качественные стройматериалы?
  • Детективный сериал «Тайны следствия» смотрите онлайн
  • Колодец, колодец, дай воды папиться!
  • Обустраиваем дом вместе с ITALDESIGN!
  • Часы, как элемент интерьера комнаты
  • Добро пожаловать в дом мечты!
  • Капитальный ремонт квартиры доверьте профессионалам
  • Экспериментируем с разведением яблонь




    Недавно я узнал об очень интересном опыте одного волгоградского садовода-опытника, который за короткое время создал у себя «скоростные» абрикосовые сады.

    Проросшие косточки абрикоса он закалял при 2—3 градусах мороза. Наклюнувшиеся косточки были посажены по пять — семь штук на постоянные места. Следующей весной из каждой группы садовод выбрал наиболее зимостойкий и рослый «лидер» и к нему под кору привил все соседние сеянцы. Отобранные сеянцы абрикосов питались пятью — семью стержневыми и многими боковыми корнями. При таком усиленном питании уже через 3 года после высадки косточек сеянцы абрикосов дали первый урожай, с каждым годом все увеличивающийся.



    В саду этого садовода абрикосы созревают с июня по октябрь. Деревья дают десятки килограммов плодов, вес каждого плода от 25 до 70 граммов. Закалка проросших семян морозом привела к тому, что цветки абрикосов совершенно не пострадали от поздневесенних заморозков в -3 градуса.

    Об абрикосах и персиках в открытом грунте жителям более северных регионов рано мечтать. Но на яблонях и грушах пучковый способ выращивания зимостойких и скороплодных яблонь и груш испытать надо.

    Первенец.

    Мне удалось получить яблоню с крупными вкусными плодами, используя прикорневую поросль двух разных яблонь.

    В садике росла (от подвоя давно погибшей привитой яблони антоновки) зерновка № 1 с плакучими тонкими ветвями, которая давала года обильные ежегодные урожаи сравнительно небольших яблок прекрасного вкуса, с желтоватой зернистой мякотью.

    Недалеко от нее росла не привитая яблоня (сеянец № 2) от крупного привозного яблока хорошего качества, которая давала по одному — два крупных плода, созревавших поздней осенью, очень красивой формы и окраски, но невкусных, с большим количеством неосахарившейся клетчатки.

    После сильных зимних морозов обе яблони дали из нижней части стволов по нескольку мощных побегов. У каждой яблони я оставил только два побега-заместителя.

    В августе я привил три почки от самого мощного побега-заместителя яблони № 2 к самому сильному побегу-заместителю яблони № 1. На следующее лето верхняя привившаяся почка дала мощный побег в полтора метра высотой, а две другие почки дали большие стелющиеся побеги. Стелющиеся побеги осенью того же года были заземлены на окоренение, а следующей весной перетянуты ниже места заземления проволочным кольцом.

    Через 2 года к весне они хорошо окоренились и были отсажены. Одна окорененная ветвь была отдана в сад моему знакомому. Еще через 3 года весной нижние ветви ее были заземлены на окоренение. Почки от этой яблони мой знакомый прививал на сеянцах китайки. При этом произошел интересный случай. Случайно садовод ввел щиток за кору взрослого сеянца китайки в обратном направлении. Ошибка обнаружилась только весной, когда почка тронулась в рост книзу. Побег спустился и стал стелющимся.

    Этот случай подсказывает новый способ создавать стелющиеся сады в северной зоне путем прививки к зимостойким подвоям «обратных» глазков.

    Летом того же года моя яблоня (я назвал ее «Первенец») дала первые шестнадцать яблок, крупных, до 11 сантиметров в диаметре и до 400 граммов весом. В плодах выявились и все лучшие качества привитых яблонь: красота форм, аромат, нежность, вкус.

    В последующие годы на Первенце сказалась и урожайность яблони-подвоя № 1: плодоношение было обильное и ежегодное. Ветви приняли горизонтальное положение. Некоторые ветки-двояшки имели на концах по семь — десять крупных яблок, опускались почти вертикально книзу, но выдерживали эту большую нагрузку.

    До сих пор Первенец еще не установился в своем развитии. Часть яблок созревает в августе, а часть — в первой половине сентября. Некоторые яблоки очень большого размера, а некоторые средней величины, но удельный вес их сравнительно небольшой. Одни яблоки ярко окрашены, а другие почти не окрашиваются даже на солнечной стороне.

    Поражает большая зимостойкость гибрида. Спустя 3 года я пересадил на новое место сеянец шафрана с привитым к нему мощным однолетним побегом Первенца. Побег Первенца дал небольшой прирост, закончившийся к началу июля. Но после дождей, во второй половине августа, верхний побег дал толстый опушенный побег продолжения, не успевший до зимы прекратить рост. Той зимой температура у нас падала до — 43 градусов. Некоторые сеянцы других яблонь весьма пострадали. А незрелый побег Первенца остался невредимым. Замерла только конечная почка, дав маленький росток. Три верхние почки дали хороший рост.

    У Первенца проявились два существенных недостатка. В саду у десяти деревцев, привитых на сеянцах шафрана, иногда летом молодые ветви отламываются: мощные побеги с большими листьями не выдерживают сильного напора ветра. У молодого Первенца никак не удается создать правильную крону. Побеги у него растут очень неравномерно и всегда то в одну, то в другую сторону. Но для формовой культуры и, особенно для стланцевой формы он будет, несомненно, вполне пригоден, так как сильного ветра у поверхности почвы не бывает, а молодым побегам можно придать нужное направление при помощи деревянных крючков.

    Садовод-любитель Олейник Сергей Иванович г. Волгоград.





    Есть, что сказать? Оставляй комментарий!

    Имя (обязательно)*
    Е-Mail (обязательно)*