Душистый сорняк

Душистый сорняк

Душистый сорняк

Родиной миррис душистой считается Южная Европа. В «Естественной истории» Плиния Старшего она упоминается под названием антрискус. Описывается миррис и в «Травнике» Гепарда (1597 г. ). В качестве огородного растения ее возделывали по всей Европе, начиная с XVI века, использовали в кулинарии и как лекарственное средство. Позже эта культура была забыта и сохранилась на огородах как кормовое и сорное растение. Встречается также на лугах и опушках лесов.

Чем же интересна миррис душистая и почему стоит завести ее на вашем участке?

Во-первых, это — пряность. Во-вторых, лекарственная трава, которую используют при некоторых простудных заболеваниях. В-третьих, в регионах, где семена аниса не вызревают, миррис может служить
ему хорошей заменой. К тому же, она — многолетник, а не однолетник, как анис.

Итак, миррис душистая растение семейства сельдерейные, или зонтичные, которое славится большим количеством ароматных веществ. Название свое получило за сходство со смолой мирры, произрастающей на Аравийском полуострове и Эфиопии.

Миррис душистая — травянистое растение с толстым узловатым темно-бурым корнем. Стебель у нее полый, прямостоячий, ребристый, в верхней части разветвленный, высотой 70-120см. Листья дважды — четырежды перисторассеченные, верхние более мелкие, чем нижние. Белые цветочки собраны в зонтики. Плоды — бурые ребристые продолговато-удлиненные семена длиной 2-2,5 см. Цветет в июне; созревает в июле-августе.

Семена миррис содержат эфирное масло, флавоноиды, жирное масло. В листьях также обнаружены витамин С, каротин, сахара. Эфирное масло из плодов и листьев обладает анисовым запахом, так как в его составе главный компонент — анетол.

Листья используют в кулинарных целях; корни — в качестве пряности; плоды с лечебной целью, убирают их в фазе полной зрелости.

Метки: , , , , ,

Комментарии закрыты.