Трендовая Мебель

Блог полезных советов по ведению домашнего хозяйства для мастера и хозяина дома. Дом, сад, огород: маленькие хитрости для ремонта и идеи интерьера, урожайное садоводство и огородничество.

Подпишись на RSS-ленту!

Уже подписались:


Получайте все записи блога на свой е-мейл.


Для этого введите электронный адрес и нажмите на кнопку.




Реклама на сайте ►

По вопросам размещения вашей рекламы на сайте - смотрите информацию по ссылке выше или воспользуйтесь страницей "Контакты", чтобы отправить своё предложение на е-мейл.

Статьи категории "Информация"

  • Преимущества и характеристики насосов для скважин
  • Почему закрыли артиллерийское училище в Екатеринбурге
  • Почему Екатеринбург так назвали, и планируется ли замена названия?
  • Как найти хорошего стоматолога?
  • Рольставни от ROLTEK – лучшее предложение
  • Быть рабыней плиты или купить мультиварку?
  • Надежная дверь: почувствуйте себя, как за каменной стеной
  • Длинные густые ресницы – мечта каждой девушки
  • Где купить качественные стройматериалы?
  • Детективный сериал «Тайны следствия» смотрите онлайн
  • Колодец, колодец, дай воды папиться!
  • Обустраиваем дом вместе с ITALDESIGN!
  • Часы, как элемент интерьера комнаты
  • Добро пожаловать в дом мечты!
  • Капитальный ремонт квартиры доверьте профессионалам
  • Дозаривание или как сохранить урожай




    Дозаривание или как сохранить урожай

    Дозаривание или как сохранить урожай

    Кажется, чего проще – сорвал плоды, сложил в ящики и жди, когда дозреют. Однако при таком хранении мы теряем большую часть урожая. Особенно опасна фитофтора (черная гниль плодов), присоединяются к ней также и другие виды гнилей, плесень. Давайте посмотрим, как лучше всего довести поздние помидоры до спелого вида в домашних условиях.

    Перед закладкой на дозаривание помидоры необходимо обязательно прогреть во избежание их загнивания. Для этого в горячую воду с температурой около +55 – 60″ поочередно опускают томаты на 2 минуты, затем подсушивают на солнце и уже после укладывают на дозаривание. При большом объеме продукции, закладываемой на хранение, целесообразно опускать томаты в большую емкость, например, ванну, вместе с ящиком, не забывая затем просушить. Для хранения помидор можно приспособить освободившиеся от овощей парники, теплицы; отлично хранятся томаты на веранде, лоджии или даже в жилых комнатах (если не очень жарко).



    Скорость дозревания плодов сильно варьирует в зависимости от температуры и сортовой принадлежности. Для ускорения процесса дозаривания его проводят в помещении при температуре +20 – 25°. Плоды укладывают в небольшие ящики в 2-3 слоя. В ящик следует положить 2-3 спелых плода. Выделяющийся при их созревании этилен ускоряет дозревание. Еще быстрее томаты дозариваются при температуре +28 – 30°, но при этом ухудшается их качество. При +18 – 20° плоды молочной зрелости созревают за 15-17 дней, бурые – за 10 и розовые – за 6 дней.

    Для замедления созревания, что позволяет продлить срок потребления в свежем виде, плоды хранят при более низкой температуре. Для лучшей сохранности спелых плодов их хранят при +1 – 2° в холодильнике. Влажность поддерживается на уровне 80-90% Лучшая влажность воздуха в помещении при дозаривании – 80-85%, при более высокой влажности плоды поражаются гнилью и плесенью, а при низкой теряют тургор (вянут).

    Зеленые плоды сохраняются в течение 2-3 месяцев в зависимости от сорта, если их хранить при температуре +8 – 10°. При появлении плесени и загнивании плодов необходимо снизить влажность, не забывая периодически просматривать и удалять испорченные загнившие плоды. Продлить срок потребления свежих томатов до весны можно, выращивая лежкие и особенно долго хранящиеся сорта, в которые введен ген медленного созревания (Жираф, Долгохранящийся, Зимний сувенир, Владимир, Снегопад, Озалтин).





    Комментирование закрыто.