23
Домашнее вино из винограда
Категория: Продукты, Простые рецептыМетки: вино, виноград, ферментация

Домашнее вино из винограда
Изготовлением вина люди занимались тысячелетиями. Сегодня большинство предпочитает просто приобретать его в магазинах и супермаркетах, хотя существуют и те, кто предпочитают делать домашнее вино из винограда своими силами. Наиболее благоприятными для домашнего вина считаются следующие сорта винограда:
- Мерло;
- Каберне;
- Шардоне.
Вышеперечисленные сорта винограда прекрасно произрастают и созревают даже в прохладном климате. Само же качество винограда непосредственно зависит от климатических условий и типа почвы. Несмотря на то, что рецептов приготовления домашнего вина из винограда существует множество, все они имеют под собой общую основу.
И так, для начала необходимо отобрать целые, зрелые и без признаков гнили ягоды. Когда плоды отобраны, они должны быть отделены от веток и раздавлены до получения виноградного сусла. Для получения вина белого, с ягод следует удалить кожицу. Ягод должно быть столько, чтобы хватило для наполнения специального бутыля. Иногда, когда виноградного сусла не хватает, его можно разводить водой. Но, для получения качественного насыщенного аромата, делать этого не рекомендуется.
Полученное сусло некоторое время выдерживается в холодильнике, чтобы не допустить процесс ферментации. Кроме того, можно добавить в сусло сахар. Хотя, если используется сладкий сорт винограда, сахар добавлять не следует. На следующей стадии происходит брожение, для которого не помешает добавить в сусло специальные винные дрожжи, хотя можно дождаться и их самостоятельного формирования. Процесс ферментации на поверхность вина поднимет кожицу и косточки ягод. Важно, чтобы эта взвесь не подсохла. Это легко предотвратить, периодически окуная ее обратно в виноградный сок.
Процесс брожения в темном теплом помещении может продолжаться до года. На дне емкости постепенно будет образовываться слой отмерших дрожжей. Ежемесячная переливка из сосуда в сосуд позволит предотвратить помутнение вина и его дрожжевой привкус впоследствии. Когда процесс ферментации завершен, кожица и косточки удаляются, а само вино разливается в емкости для дальнейшего хранения.
- Joomla относится к простым в использовании и многофункциональным системам. На сайте joomdom.com можно скачать шаблоны joomla 2.5 бесплатно или сделать шаблоны самостоятельно под руководством специалистов для собственного сайта.
|
Твитнуть |
