3
Цвет в интерьере
Категория: ДомМетки: интерьер, мебель, цвет в интерьере, цвета

Цвет в интерьере
В интерьере цвет играет одну из главных ролей. С помощью пола, стен, ковров, обоев, мебели, тканей, потолка и других предметов, цвет воссоздаёт картинку окружающего пространства и оказывает влияние на психологическую составляющую человека.
Цвет в интерьере способен воссоздавать иллюзию холода или тепла, движения или покоя, оказывать влияние на настроение, ритм жизни и работоспособность обитателей квартиры.
Существует два вида цветов: холодные и тёплые. К тёплым цветам относятся жёлтый, оранжевый, красный и другие подобные цвета, способные активизировать человека, повысить его умственную деятельность, взбодрить, повысить жизненный тонус.
Холодные цвета (например, зелёный или синий), оказывают расслабляющее, пассивное действие, призывают к расслаблению и раздумью.
Так же цвет способен визуально изменить размеры помещения. Например, зелёные цвета, зрительно делают пространство комнаты меньше, голубые – словно раздвигают стены. Темная окраска визуально сжимает пространство, светлая – расширяет.
Интенсивность психологического и визуального эффекта цвета зависит от степени его насыщенности, места применения, яркости. Неправильное сочетание цветов способно создать ощущение хаоса, беспорядка, неухоженности квартиры.
Красный, синий и жёлтый – это три основных цвета, при смешивании которых образуются дополнительные цвета: красного и жёлтого – оранжевый, красного и синего – фиолетовый. Между смешанными и основными цветами существует множество промежуточных оттенков и переходов от одного к другому. Кроме того, каждый цвет можно насытить до чёрного или высветлить до белого оттенка.
Белый цвет в обогащении цветовой гаммы играет главную роль. Благодаря нему можно изменять насыщенность и яркость красок. Сам по себе белый цвет в интерьере невыразителен и холоден, его использование в качестве основного оттенка лучше всего ограничивать. Абсолютно белыми можно оставить лишь отдельные небольшие предметы и гардины.
Черный же цвет – агрессивен и способен увеличивать эффект остальных цветов.
Серый цвет дарит остальным цветам благородство, выразительность и мягкость.
Далеко не самую последнюю роль в интерьере квартиры играет коричневый цвет. Максимально приближенный к природе он дарит интерьеру уют, теплоту и интимность. Главным носителем коричневого оттенка является мебель, именно она зачастую и определяет всю цветовую гамму помещения.
Цвет стен находится в непосредственной связке с цветом, количеством и размером мебели. Хозяйке необходимо знать, что мебель тёмного цвета на светлом фоне визуально кажется меньше, а мебель светлого оттенка, наоборот, кажется больше на тёмном фоне. Руководствуясь этой особенностью, следует подбирать цвет в интерьере и мебель для своей квартиры.
Цветовое сочетание пола, стен, мебели, потолка, предметов интерьера, создаёт цветовой ансамбль квартиры, комнаты. Подбирая ту или иную гамму, следует учитывать условия освещённости помещения. Чем меньше в ней освещения, тем больше ей нужно светлых тонов. Комната с хорошим освещением требует холодных тонов.
|
Твитнуть |
