Чудо-груша — топинамбур

Чудо-груша — топинамбур

Топинамбур или земляная груша как сельскохозяйственное растение считается одной из наиболее интенсивных полевых культур, отличается высокой производительностью, пластичностью, исключительной неприхотливостью к почвам и климату, многогранностью использования. Топинамбур получили в результате скрещивания грушу с подсолнечником. По производительности зеленой (надземной) массы он производительнее, чем обычная груша, однако уступает ей по урожайности клубней. По своей производительности топинамбур значительно превышает картофель, сахарная свекла, кукуруза и другие культуры интенсивного типа. Он является значительным резервом увеличения производства кормов как для крупного хозяйства, так и для домашней фермы. К тому же, клубни, если земля не замерзла, можно использовать свежими с октября по май. А растет топинамбур на одном месте десять и более лет.

В народной медицине России земляная груша известна как действенное средство лечения сахарного диабета и ожирения. В связи с тем, что в продаже почти не бывает лечебно- диетических продуктов для этих категорий больных, в Московском научно-исследовательском институте эндокринологии и обмена веществ Министерства здравоохранения России проводились исследования эффективности использования салатов из топинамбура и кондитерских изделий на основе пюре или сиропа из клубней. У подавляющего большинства больных выявлено улучшение самочувствия, улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта и снижения потребности в применении химических препаратов, снижающих количество сахара. Коэффициент использования фотосинтетической активной радиации (ФАР) топинамбуром втрое превышает этот показатель у большинства полевых культур. Один гектар топинамбура способен усваивать из воздуха углерода и производить кислорода в 1,5 раза больше, чем гектарная площадь взрослого леса. В производственных условиях России при соблюдении агротехнических норм урожай топинамбура может достигать 100-150 т зеленой массы и 30-50 т клубней с одного гектара. Рекордные урожаи — вдвое выше. Неприхотливость культуры к почвенным условиям и способность окультуривать неплодородные почвы позволяет выращивать его на непригодных или малопригодных для других культур почвах, а также использовать для обновления, деградированные и загрязненные земли. Устойчивость топинамбура к резким перепадам и предельным значениям метеорологических факторов обусловливает стабильность его производительности во всех географических районах России.

Уникальный химический состав и биологически активные вещества создают предпосылки широкого использования в промышленности, сельском хозяйстве, медицине и в сфере улучшения экологического состояния антропогенно-нарушенных территорий России. 1 кг клубней дает 0,21 К.А. и 12 г перевариваемого протеина. Кроме того, клубни топинамбура богаты витаминами. В 100 г сухого вещества содержится, мкг: витамина С — 108,1, В1 — 1,0, В2 — 4,0, В3 — 8,8, В5 — 0,86, В6 — 0,20, В7 — 20. Благодаря высокой производительности топинамбура, себестоимость этих продуктов на 20-50 % ниже, чем из других видов сырья. В последнее десятилетие в мире растет интерес к топинамбуру. Кроме Европы, он получает все большее распространение в Америке, Австралии, Канаде, Японии, Франции, Англии, Германии, Нидерландах, Азии. Выращивают его как для пищевых и кормовых, так и для технических нужд — преимущественно для получения спирта, инулина и фруктозы. В России культура топинамбура такого распространения не получила. Его выращивают на небольших площадях преимущественно для кормовых целей. Хотя определенные научные наработки уже есть. Определены сорта для различных направлений использования, обработаны технологии выращивания, определены наиболее благоприятные природно-климатические зоны его производства, в лабораторном режиме проработаны принципиальные технологии производства фруктозы, инулина, спирта как топлива для двигателей внутреннего сгорания и др.

Метки:

Комментарии закрыты.