Черёмуха в наших садах

Черёмуха в наших садах

Черёмуха в наших садах

Снежные соцветия черёмухи по весне источают такой аромат, что душа радуется, но это ещё не всё! Как заметили старожилы, черемуха всегда сигнализирует садоводам и огородникам о начале поздних весенних заморозков: раскрыла она свои мелкие душистые цветки, значит, надо укрывать землянику, лимонник и другие культуры от возможного повреждения. Или окуривать сады, ягодники и виноградники дымом.

А еще ценят черемуху за ее лечебные качества, которые издавна известны в народе. Плоды черемухи содержат до 15 процентов дубильных веществ, яблочную, лимонную и другие органические кислоты, сахара с преобладанием глюкозы и фруктозы, пектиновые вещества, которые выводят из организма тяжелые металлы и обладают противорадиационным действием. Кроме того, в них присутствуют капилляроукрепляющие соединения (антоцианы, рутин), эфирное масло, стимулирующее сердечную деятельность. В медицине ее сушеные плоды отдельно или в сочетании с ягодами черники применяют как хорошее вяжущее средство при растройствах желудка и кишечника.

Для приготовления целебного напитка из черёмухи:

1 часть плодов (обычно 10 г) заливают 1 стаканом (200 мл) крутого кипятка, закрывают крышкой и прогревают на водяной бане 15-20 минут. Затем процеживают, охлаждают и принимают по пол стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Хранят такой отвар не более трех суток в темном прохладном месте, желательно в холодильнике. Действие напитка будет еще эффективнее, если к трем частям плодов черемухи добавить по 2 части ольховых шишек, ягод черники и ирги. Измельчать плоды перед завариванием нельзя. Полученную смесь (2 ст. ложки) помещают в эмалированную посуду, заливают 2 стаканами кипятка и кипятят 20 минут, после чего процеживают, охлаждают и принимают по 0,5-1 стакану 3-4 раза в день за 20 минут до приема пищи. Отвар коры черемухи полезен при спазмах в желудке, ревматизме и малярии. Отвар плодов и молодых веток оказывает потогонное и мочегонное действие.

Распространена черемуха почти повсеместно. Растет она преимущественно по берегам рек, лесным опушкам и прогалинам. Используют ее и как декоративную культуру, она — частый гость в садах. Ботаническое название растения — черемуха обыкновенная (птичья), в народе ее часто называют черемуха кистевая. В природе это много- или одноствольное дерево высотой до 10 м. Плоды шаровидные, черные, сильно вяжущие костянки диаметром около 1 см.

Основное достоинство деревьев черемухи — лечебные свойства, неприхотливость к месту обитания, легкость размножения. К недостаткам же можно отнести ее сильнорослость, раннее цветение и самобесплодность. Кроме того, растение часто страдает от заморозков.

Лекарственным сырьем служат плоды черемухи, собранные в период их полного созревания. Сушат их на солнце или в духовке при температуре 40-45 градусов. Размножают культуру семенами, зелеными черенками, корневой порослью и вертикальными отводками. При семенном размножении свежесобранные семена поздно осенью сеют в пролитые водой бороздки глубиной около 5 см. Через год сеянцы можно пересаживать на постоянное место.

Уход за черемухой несложный. В первый год после посадки на постоянное место однолетний саженец обрезают на высоте около 70 см. На второй год из образовавшихся боковых побегов оставляют три наиболее сильных и равномерно расположенных вокруг центрального проводника и отходящих от него под углом около 60 градусов. В течение последующих 3-4 лет обрезку проводят аналогичным способом. Следует иметь в виду, что на черемухе любит селиться тля, поэтому иногда приходится растение обрабатывать соответствующими препаратами.

  • Праздник, свадьба, торжество или корпоратив, будут намного ярче и веселей, если их проведёт профессиональный тамада. Опытный тамада на свадьбу Москва поможет Вам надолго запомнить бракосочетание! Подробности заказа, контакты и отзывы смотрите на сайте по ссылке.

Метки: , ,

Комментарии закрыты.