3
Чернослив готовим в домашних условиях
Категория: Продукты, Простые рецептыМетки: слива, сухофрукты, чернослив

Чернослив готовим в домашних условиях
О пользе сухофруктов знают многие. И так же многие приобретают их на рынках и в магазинах. В то время как приготовить сухофрукты в домашних условиях особого труда не составляет. Например, вполне целесообразно заготовить на зиму такой полезный сухофрукт, как чернослив. Приступать к заготовке следует уже с середины лета. Такой способ “консервирования” фруктов, как сушка, является наиболее дешевым и простым методом обеспечить себя витаминами в зимнее время года.
Для этих целей понадобятся, разумеется, сливы. Плоды следует хорошенько промыть и отделить от них косточки. Следовательно, выбирать нужно те сорта слив, которые легко от косточки отстают. Перед тем, как приступить к сушке плодов, необходимо провести бланшировку. Плоды выдерживаются в растворе пищевой соды в течение 30 секунд при температуре раствора около 90 градусов. То есть, для приготовления такого раствора понадобится 100 грамм соды из расчета на 10 литров воды.
Затем, сливы промываются под горячей водой. Теперь можно готовить духовку для сушки плодов. Рекомендуемое значение температуры – 50-55 градусов. Такой режим нужно выдерживать на протяжении трех-четырех часов. После, сливы нужно перемешать и дать им время остыть. Следующий этап подразумевает сушку уже при температуре от 60 до 70 градусов. Далее вновь следует стадия перемешивания и охлаждения. А на заключительном этапе сушки значение температуры должно достигать порядка 90 градусов, а необходимое на такую просушку время – 5 часов.
Свою блестящую поверхность чернослив получает благодаря карамелизации. То есть, перед тем, как завершится процесс просушки, температуру в духовке нужно довести до 120 градусов. В результате, находящийся в плодах сахар выступит наружу и, конечно, подгорит. Вот и все. Полезные и вкусные плоды слив превратились в еще более полезный чернослив.
|
Твитнуть |

скажите, пожалуйста, а косточки из слив удалять до бланширования в содовом растворе или после?