Целебная хвоя

Целебная хвоя

Целебная хвоя

Ещё со времён Гиппократа хвоя считается целебным растением. Нынче, как правило, все лечение сводится к прогулкам по хвойному лесу. Не случайно и многие санатории располагаются именно в сосновых борах. С давних пор в медицине в качестве лечебного сырья использовали хвою, смолу и почки. Они содержат смолистые и дубильные вещества, эфирные масла, горечи, витамин С и минеральные соединения.

Хвоя. Медицинская водка, настоянная на еловой хвое, считается освежающим втиранием, стимулирующим кровообращение, рекомендуется для спортсменов и лежачих больных. Против ревматизма и подагры, мышечных болей, ушибов применяют мази на основе масла из сосновых или еловых иголок, обладающих болеутоляющим действием. В этом случае принимают также ванны с добавлением хвойного экстракта.

Почки. Отвар из них действует как эффективное отхаркивающее средство, оказывает дезинфицирующее действие. Является противовирусным и противомикробным средством. Для приготовления снадобья 15 почек помещают в эмалированную емкость, заливают 250 мл кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 минут. Охлаждают при комнатной температуре, процеживают. Полученный отвар, доливая водой, доводят до первоначального объема (250 мл). Хранят препарат в прохладном месте не более двух суток. Принимают по 1 1/2-1 1/3 стакана 2-3 раза в день после еды как отхаркивающее средство при бронхитах. Этот же отвар можно использовать для ингаляций и полосканий при ангине, хроническом тонзиллите и ОРЗ. В Болгарии из сосновых почек готовят варенье. Для этого 50 г сырья заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 2 часа в темном месте. Полученный настой процеживают, добавляют 500 г сахара и варят до готовности.

Другой способ приготовления: 100 г почек заливают 2,5 л воды и варят до тех пор, пока не останется 0,5 л жидкости. Отвар процеживают и смешивают горячим с 250 г сахара, а после остывания — с 250 г меда. Для большего эффекта в приготовленное варенье можно добавить 10 г корицы, 5 г гвоздики и 1 мускатный орешек. Принимать при простуде, бронхите, ангине, ревматизме, ишиасе по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

Заготовка сырья. Сосновые почки собирают рано весной, пока их длина не превышает 3-4 см, до начала интенсивного роста. Длинные приросты для заготовки непригодны. Собранное сырье сушат при температуре не выше 20-25 градусов, так как при высокой температуре улетучиваются эфирные масла, а смола, содержащаяся внутри почек, может расплавиться и частично испариться. Хранят высушенное сырье в плотно укупоренных емкостях, в сухом и прохладном месте. Срок его годности — 2 года.

Метки: , ,

Комментарии закрыты.