Царица огорода – капуста

Царица огорода – капуста

Царицей огорода, или садовой головой, наши предки называли капусту в знак признания ее достоинств. Только подумайте, каждый житель славянских стран в год съедает как в свежем, так и в переработанном виде до 40 кг капусты, и в основном белокочанной. А знаете ли вы, что из нее можно приготовить более 200 вкуснейших блюд!

Слава о капусте как наиболее полезной для здоровья создавалась веками. К нам она была завезена из Древнего Рима (кстати, капуста от латинского «капуциум» — голова), но в выращивании кочанов рекордных размеров успеха добились русские огородники. Так, известный огородник Ефим Грачев вывел сорт капусты, кочаны которой весили 20-25 кг и были до 70 см в диаметре. Впоследствии данный сорт — Московская поздняя — в больших объемах выращивали бронницкие и коломенские огородники. Это позднеспелая, высокоурожайная капуста, ее огромные белоснежные кочаны никого не оставляют равнодушными. Да и вкус у них отменный, особенно в квашеном виде.

Вкус квашеной капусты во многом зависит от сорта. Так что перед началом следующего сезона подумайте, какие сорта капусты вы будете сажать: одни хороши в засолке, другие — в свежем виде. Лучшими для квашения являются Слава 1305, Слава грибовская 231. Высокоурожайный гибрид СБ-3 Р, отличается дружным формированием кочанов и предназначен для употребления в свежем виде и для квашения (самое высокое содержание витамина С, урожайность — до 124 кг с 10 кв. м).

Раннеспелые сорта, как правило, для квашения мало пригодны, да и созревают они в середине лета, когда еще очень тепло, и о квашении капусты и говорить не приходится. Хотелось бы вас предупредить, что капуста позднеспелого сорта Амагер далеко не идеальна для квашения. А вот позднеспелый гибрид Колобок Р, универсален — он хорош как в свежем, так и в квашеном виде. Кочан круглый, крупный — до 5 кг.

Гибрид относительно устойчив к сосудистому и слизистому бактериозам, фузариозному увяданию. Гибрид Крюмон Р, предназначен для зимнего хранения, его лучше использовать в свежем виде, а гибрид Лежкий Р, сохраняет свои товарные качества до нового урожая и тоже предназначен для потребления в свежем виде. Устойчив даже к такому опасному заболеванию, как кила. Кочан некрупный — до 2,3 кг.

Для зимнего хранения капусту убирают с корнями до наступления сильных заморозков, удаляют прикорневую розетку листьев и прикапывают в подвале, можно хранить и на стеллажах, кочерыгой вниз. Подмороженную капусту не убирают, так как она плохо хранится, а вот для засолки ее можно использовать. Некоторые хозяйки даже специально держат капусту типа Амагер на балконе и после небольшого промораживания используют для засолки.

  • Если Вы имеете безлимитный Интернет, то практически любые фильмы скачать можно на ресурсе по ссылке. Удобный поиск и новинки проката!

Метки: , , , , ,

Комментарии закрыты.