3
Борьба с бактериальными болезнями картофеля
Категория: Огород, Полезные советыМетки: загнивание, картофель, клубни, хранение

Борьба с бактериальными болезнями картофеля
Борьба с бактериальными болезнями картофеля включает в себя комплекс приемов, направленных как на повышение устойчивости к этим заболеваниям, так и на борьбу с фитогенными бактериями. Применение ядохимикатов наносит вред человеку и окружающей среде, поэтому лучше заниматься профилактикой заболеваний.
Самой распространенной и вредоносной болезнью картофеля является – черная ножка. Вред заключается в том, что после посадки семенные клубни сгнивают, гибнут растения в вегетационный период, гниют клубни в поле и в период хранения.
Меры борьбы с черной ножкой начинаются с тщательного отбора здорового посадочного семенного материала. При этом удаляются все загнившие экземпляры. Выявить бактериальные болезни поможет не только тщательный перебор посадочных клубней и их проращивание, но и прогрев картофеля в этот период при температуре 12-18 градусов тепла. Предпосадочное озеленение и весеннее проращивание на солнце будет препятствовать развитию бактериальных болезней на протяжении всего вегетационного периода. Пораженные картофельные клубни резать – запрещено. Уменьшит возможность заражения мокрыми гнилями внесение в почву бора и медного купороса. Не рекомендуется садить картофель после томатов, капусты, моркови.
На семеноводческих посадках нужно проводить оздоровительные прочистки, удаляя ботву и клубни больных растений. Предуборочное уничтожение ботвы дает хорошие результаты в борьбе с бактериальными болезнями картофеля. Особенно химический способ – опрыскивание хлоратом магния (расход 25-30 кг на гектар). Просушивание свежеубранных клубней (3-4 часа), озеленение семенного материала на свету (3-7 дней) способно значительно снизить возможность дальнейшего загнивания и перезаражения.
Если уборка картофеля происходит во влажных погодных условиях, то перед закладкой на хранение его нужно выдержать во временных помещениях с последующей переборкой и удалением поврежденных экземпляров. К развитию бактериальной гнили может привести отпотевание верхнего слоя картофеля и наличие капельножидкой влаги. Чтобы этого избежать, нужно укрывать клубни в хранилищах тонким слоем свеклы или соломы. Обязательным должно быть наличие в хранилищах вентиляции и соответствующая температура хранения (2-3*С).
Меры борьбы против кольцевой гнили и мокрой бактериальной гнили такие же, как и с черной ножкой.
- Выгодно и надежно купить диван непосредственно у производителя, без посредников. Мягкая мебель для дома и офиса в широком ассортименте представлена на сайте мебельной фабрики «Roshe™». Здесь, по вашему желанию, можно заказывать мебель не только соответствующего размера, а также выбирать фурнитуру, цвет, комплектующие, дизайн.
|
Твитнуть |
