Болезни томатов. Часть 1.

Болезни томатов. Часть 1.

Болезни томатов. Часть 1.

Сегодня мы уделим внимание различным формам грибковых и бактериальных болезней, которые часто поражают томаты. Заболевание томатов вызывается несколькими болезнями, но часто по незнанию все их симптомы расценивают как фитофтороз. Поэтому ознакомимся с их особенностями.

Макроспориоз

Обычно проявляется раньше других грибковых заболеваний, поражающих вегетативные органы растений. При этом на листьях нижнего яруса появляются крупные, с концентрическими кругами пятна. Они в дальнейшем расширяются, и лист отмирает. У неустойчивых сортов, особенно некоторых раннеспелых, в период налива плодов заболевание переходит на листья верхнего яруса, стебли. На плодах появляются круглые черные вдавленные пятна — это последняя стадия заболевания.

Возбудитель макроспориоза — гриб — сохраняется на растительных остатках, в почве и необработанных семенах. Споры гриба быстро распространяются дождем, ветром, поливной водой, при контакте пораженных листьев со здоровыми. Часто отмечается присутствие признаков макроспориоза на старых, пожелтевших, отмирающих листьях, без видимого вреда растениям.


Фитофтороз

Как только ночи станут холоднее, он дает о себе знать. Там где тёплый климат, он появляется с августа. В областях с более влажным климатом фитофтора появляется значительно раньше. Пик распространения заболевания совпадает со временем уборки томатов на дозаривание. Следует отметить, что большинство плодов, заложенных на хранение и дозаривание, сгнивает именно из-за поражения их фитофторозом.

Проявляется фитофтороз в виде пятнистости листьев, стеблей и гнили плодов. При этом на листьях, чаще по краю листовой пластинки, появляются темно-бурые пятна, постепенно охватывая весь лист и приводя к его усыханию. На стеблях пятна вдавленные, неопределенной конфигурации. Во влажную погоду на нижней стороне листьев появляется нежный белесый налет. На плодах пятна вдавленные и углубленные в мякоть плода. Обычно они имеют концентрическую форму с чередующимися темно-коричневыми и желтыми полосами, кольцами с окаймлением и маслянистые на вид. Постепенно пораженный плод сгнивает полностью. Поражению растений фитофторозом благоприятствуют избыточная влага, обильные росы, туманы, пониженная температура ночью и повышенная днем, размещение посадок в низинах.

Источником инфекции могут служить семена, размещение томатов вблизи посадок картофеля, а при несоблюдении севооборота — зараженная спорами почва и неубранные растительные остатки. Помните: перед вспышками фитофтороза обычно выпадает дождь при среднесуточной температуре воздуха +17-22°, которая в ночное время снижается до +10°. Если наступает сухая и жаркая погода, развитие болезни замедляется.

Продолжение смотрите во второй и третьей частях материала…

  • Лето — пора отпусков и лучшим местом для отдыха на Черноморском побережье несомненно является город Сочи. В сочи сас лазурная которая входит во всемирную сеть Radisson — это свой собственный мир ресторанов, баров, пляжей и других курортных атрибутов. Все номера отеля соответствуют мировым стандартам и обладают повышенной комфортностью.

Метки: , , , ,

1 комментарий на “Болезни томатов. Часть 1.”