Болезни роз — весеннее обострение. Часть 2.

Болезни роз

Болезни роз

В первой части мы начали говорить о весеннем обострении болезней роз и в частности об инфекционном ожоге. Продолжаем тему…

Ржавчина

Ржавчина — грибковое заболевание, на розах развивается на листьях и стеблях. Она легко диагностируется, потому что не похожа ни на какое другое заболевание. Поражение стеблей наиболее заметно весной, когда растрескивается кора, и из трещин распыляется ярко-оранжевая пыль. Зимой такие побеги обычно отмирают.

Наиболее сильно болеют ржавчиной шиповники, парковые и ремонтантные розы. Наиболее стойкие к заболеванию — розы с толстыми глянцевыми листьями.

Развитию болезни способствуют как внешние факторы — затяжная холодная весна с высокой влажностью воздуха, плохое проветривание участка, так и питание с избытком азота, ослабляющее растения.

Методы борьбы с ржавчиной

Весной, как можно раньше раскрывают розы, чтобы не запарились. Летом, как только будут обнаружены, а осенью — постоянно — убирают поражённые и опавшие листья и сжигают. Вырезают заболевшие побеги. При первых симптомах болезни растения опрыскивают 1%-й бордоской жидкостью или хлорокисью меди — 4 г/литр воды.

Если наши розы «подцепили» опасную болезнь, то можно считать, что наша безмятежная жизнь закончилась. Редко удаётся справиться с болезнью с первого захода. Обычно, сколько бы мы ни боролись, инфекция на поражённых растениях с каждым годом накапливается и увеличивается. Растения всё хуже цветут, теряют декоративность. Поэтому не надо долго держать в саду хронически больные растения. Это постоянно действующий вулкан болезнетворных спор. Как ни жалко, лучше расстаться с этими растениями и посадить новые, молодые и здоровые. К тому же вся эта борьба приводит к переизбытку меди в почве, а это нарушает как обменные процессы в почве, так и баланс почвенных микроорганизмов не в пользу полезных особей.

Оптимальная температура для роста болезнетворных грибов — около 20 градусов, однако, они растут и при более низких температурах — около 5 град. Поэтому весной, после снятия укрытий, пока гриб не активизировался, нужно поторопиться начать опрыскивания кустов роз.

Возбудитель болезни — гриб попадает в растения через ранки на стеблях и места срезов, и растёт вниз по стеблю. Сначала на побегах появляются красно — бурые пятна, более тёмные в центре. Затем они разрастаются и окольцовывают побег. На поверхности пятен отмечается спороношение гриба в виде многочисленных бугорков, прорывающих кору. Часто на побегах выше пятен образуются разрывы коры с глубокими ранами — это раковая окорма инфекционного ожога.

Установлено, что болезнь ржавчины вызывают несколько видов гриба. На листьях с нижней стороны появляются мелкие многочисленные округлые желто-оранжевые подушечки , ближе к осени — черные. Они пылят спорами, заражая другие растения. Листья становятся хлоротичными, опадают.
Сегодня уже установлено, что ржавчина развивается на ослабленных растениях, часто она наблюдается при нерегулярных поливах. Возбудители постоянно живут в саду и просто ждут своего часа, предпочитая молодые листья с тонкой, нежной кожурой. Опасность ржавчины в том, что она заражает здоровые соседние растения.

Перед посадкой надземную часть купленных саженцев следует искупать в 1%-м растворе медного купороса. И конечно же, следует соблюдать основные требования растений: постоянное солнце, плодородная, хорошо дренированная почва, кислотность в пределах 6,6 — 7,6. Если эти правила не соблюдены, у роз много шансов быстро заболеть.

  • Практически каждая женщина пользуется косметикой и чтобы она всегда была под рукой, используют специальную сумочку-косметичку. Вы можете купить косметичку в интернет-магазине по ссылке. Там представлены самые актуальные брендовые модели.

Метки: , ,

1 комментарий на “Болезни роз — весеннее обострение. Часть 2.”

  1. […] Болезни роз – весеннее обострение. Часть 2. […]