Болезни роз — весеннее обострение. Часть 1.

Болезни роз

Болезни роз

Зачастую болезни растений протекают на первых стадиях бессимптомно. Но когда симптомы есть, они часто бывают схожими, и даже специалисты не всегда могут правильно диагностировать болезнь, не говоря уж о нас, простых садоводах: А ведь есть болезни, которые, если их вовремя обнаружить, можно излечить.

Инфекционный ожог

Весной, при снятии зимних укрытий, на кустах роз можно увидеть побеги, окольцованные бурыми пятнами с красновато-бурой полосой. Это симптомы одной из наиболее опасных болезней — инфекционного ожога. Эта инфекция распространяется с большей скоростью и является следствием избытка влаги в зимних укрытиях. С третьей декады марта по май происходит вторичное заражение растений инфекционным ожогом.

Заражённый болезнью побег долгое время живёт за счёт накоплений питательных веществ, даже может образовать бутоны, но, в конце концов, погибает. Поэтому лучше сразу после обнаружения симптомов болезни потенциально нежилую часть стебля удалить до здоровой ткани. Небольшие пятна можно вырезать ножом, место среза протереть чесноком или щавелем, замазать садовым варом.

Обычно эта болезнь начинает появляться на плетистых и чайно-гибридных розах. На розах флорибунда эту болезнь встретишь гораздо реже. Считается, что эта болезнь чаще поражает розы перекормленные азотом. Инфекция передаётся через грязные секаторы, перчатки, руки и т.п.

Очень важно осенью не торопиться с укрытием роз, а дождаться, пока температура упадёт до -10 градусов. Под укрытием создаются особо благоприятные условия для развития болезни — высокая влажность, отсутствие вентиляции. Если зимой почва под укрытием промерзает, то болезнь развивается слабее. И наоборот, если почва не промёрзнет, болезнь может проявиться до начала вегетации. Вообще нужно соблюдать золотое правило: розы укрывать только в сухую погоду и только после хорошей их просушки.

Развитию инфекционного ожога способствует влажная и сравнительно прохладная погода. Этой весной садоводам следует ожидать вспышки болезни до начала вегетации, так как прошедшей осенью в октябре было холодно и выпало много осадков. Учёные считают, что осенью происходит заражение от одного вида гриба, а весной, в марте-апреле — от другого.

Меры борьбы с инфекционным ожогом

Главное — профилактика заболевания. Осенью, перед укрытием, нужно удалить листья, вырезать не вызревшие побеги, всё это сжечь, а растения и почву под кустом опрыснуть 3%-м раствором железного купороса или 1%-м раствором бордоской смеси. Специалисты также рекомендуют опрыскивать растения перед укрытием 5%-м раствором бордоской жидкости.

Весной, как можно раньше, снимать укрытия и сразу опрыскать растения 1%-м раствором бордоской смеси или 0,4%-м раствором хлорокиси меди . Инструмент для обрезки перед работой надо продезинфицировать.

В период вегетации вырезать пораженные побеги, срезы замазывать садовым варом и проводить регулярные опрыскивания хлорокисью меди каждые 8-10 дней, так как однократное опрыскивание не спасает пораженные розы. Не перекармливать азотом, особенно, во второй половине лета, а это время делать упор на калийные удобрения, способствующие вызреванию древесины.

Во второй части мы рассмотрим такую болезнь роз, как ржавчина.

  • Одна из самых удивительных и опасных стихий природы — это молния. Если у здания или постройки слабая грозозащита и заземление, есть большая вероятность возникновения пожара и поражения людей электрическим разрядом. По ссылке вы сможете найти специалистов, которые установят грозозащиту последнего поколения.

Метки: , ,

1 комментарий на “Болезни роз — весеннее обострение. Часть 1.”

  1. […] Болезни роз – весеннее обострение. Часть 1. […]