Артишок

Артишок

Артишок

Что такое артишок, как его выращивать и готовить в домашнем хозяйстве.
Артишок — многолетнее растение семейства астровых (сложноцветных). Стебли могут достигать высоты 1,5-2 м. Листья крупные — до 25 см в диаметре, красивые, иногда с колючками. Слово «артишок» арабского происхождения и означает «земляная колючка». Овощем считаются мощные шаровидные соцветия-корзинки размером 12-25 см, состоящие из голубоватых или сине-фиолетовых трубчатых цветков. Цветоложе — верхняя расширенная часть цветоножки, мясистое, к которому прикрепляются сочные листочки обертки (чешуи). Именно это соцветие и является съедобной частью артишока, ради которого и выращивают его как овощ.
Агротехника. Отводить хорошо освещаемые прогреваемые и дренированные места огорода, то есть не подтопляемые грунтовыми, талыми и ливневыми водами. Почву перед посадкой заправляют перегноем или компостом (6-8 кг на 1 кв.м), а также минеральными удобрениями (100 г на 1 кв.м).
Размножают семенами, рассадой, корневыми отростками.
Семена перед посевами надо намачивать и проращивать. Так как всходы повреждаются малейшими заморозками, высевать их надо после того, как минует угроза весенних заморозков — обычно в конце апреля — начале мая. Ряды размещать через 50-60 см, а в ряду семена раскладывать через 10-12 см, но после формирования густоты — через 25-30 см, а то и 40-50 см в зависимости от мощности растений.
Рассаду выращивают в течение 50-55 дней. А если нет возможности обогрева и хорошего освещения, ограничиваются 30 днями. Следить за тем, чтобы было хорошее освещение и рассада не вытягивалась.
Корневые отпрыски отделяют осенью с небольшим комом земли и прикапывают в погребе или теплице. В феврале-марте корневые отпрыски разделяют и высаживают для доращивания в горшочки.
Уход за растениями включает ежегодное внесение осенью или ранней весной компоста или перегноя, рыхления, поливы. Для получения крупных головок на растениях оставляют не более 2-3 побегов с 3-4 корзинками. На зиму артишок надо укрывать лапником, опавшими листьями.
Убирают головки в самом начале цветения, когда чешуя в верхней части соцветия начинает раскрываться . Срезают их с частью цветоноса. При пониженной температуре они сохраняются около месяца, а при 0-10 — до 2-3 месяцев. Зацветшие головки в пищу непригодны.

ОБРАБОТКА СОЦВЕТИИ И НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ БЛЮД
Предварительная обработка артишоков. Если артишоки подают целыми, натуральными или фаршированными, у них отрезают верхнюю часть (верхние колючие части чешуек) на 1-2 см, срезают стебель, обравнивая нижнюю часть чешуи со срезом (донцем). Чтобы срез не потемнел, его тотчас же натирают лимоном. После этого ручкой столовой ложки выскабливают мохнатую сердцевину (сверху), а оставшуюся мясистую чашечку сразу же натирают лимоном и опускают в воду, подкисленную лимонной кислотой.
Если подают одни донышки (фонды), то срезают также наружные, (нижние) чешуи, а у остальных отрезают жесткие концы или же удаляют все чешуи.

Донышки артишоков в духовом шкафу.
Отобрать некрупные артишоки, обработать их и отварить в подсоленной воде. Удалить чешуи. Донышки уложить на сковороду, залить тонким слоем молочного соуса, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу.
Подавать, положив на середину артишоков отваренную спаржу, которую предварительно следует нарезать кусочками (4-5 см) и заправить маслом.

Донышки артишоков в сотейнике.
Артишок обработать, подготовив донышки, которые следует ошпарить кипятком, сложить в сотейник, добавить сливочное масло, лимонный сок, концентрированный бульон. Припустить в закрытой посуде до готовности.
Перед подачей на стол донышки можно наполнить прогретым зеленым горошком в соусе. Соус к артишокам (томатный, молочный) подавать отдельно.

Артишоки с картофелем.
16 артишоков, 800 г картофеля, 1 спелый томат, 1 долька чеснока, оливковое масло, соль.
В кастрюле поджарить мелко нарезанные чеснок и томат с небольшим количеством оливкового масла, добавить картофель, нарезанный довольно крупными кусками, и потушить несколько минут.
Тщательно очистить артишоки, разрезать на 4 части и выложить в кастрюлю с картофелем, затем залить горячей водой, закрыть крышкой и оставить примерно на 45 минут на огне (в скороварке готовится за 10 минут).
Чтобы артишоки не потемнели, их необходимо полить соком лимона, что значительно улучшает и вкусовые качества. Когда соус начнет густеть, кастрюлю снять с огня, содержимое полить небольшим количеством оливкового масла и подавать к столу.

Метки: , , , , ,

Комментарии закрыты.